簡単!HMで黒豆といちごのリメイクケーキ

簡単!HMで黒豆といちごのリメイクケーキ

調理済の黒豆をリメイク!黒豆の煮豆が余っても大丈夫。黒豆のやわらか食感と苺のほんのりとした甘みがベストマッチです。

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料:4人分

HM(ホットケーキミックス)
200g
2個
バター
40g
サラダ油
大さじ2
砂糖
50g
黒豆煮豆
(作り方はここをクリック)
30~40粒
10個
*苺は適当な大きさにカットしておく。
*黒豆煮豆と苺の量はお好みによって加減してください。

レシピ

1
オーブン180度で予熱開始。
2
ボールに常温のバターを入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。(10秒ほどレンジで温めてもOK)
3
②に砂糖、サラダ油、卵を順番に入れ、材料を入れる度、泡立て器でよく混ぜ合わす。(卵は一度に入れると分離するので、2・3回に分けて入れる)
4
③に黒豆煮豆、カットした苺、HMを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
*ダマにならないように何回かに分けて入れる。
5
型に生地を流し入れ、空気を抜くために10cmほどの高さから2回ほど型を落とす。
6
180度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。中が焼けていなければ5分程延長。
7
オーブンで焼き終え、完全に冷めたら型からゆっくりとはずして完成。

コツ、ポイント

  • 黒豆煮豆の苺を入れることで一層まろやかで甘酸っぱい春らしい食感が楽しめます。
  • 苺の代わりにバナナやナッツを入れてもおいしいです。
  • 一晩置くとしっとりと味が馴染んで一層おいしいです。