材料
- 黒豆
- 600g(5合)
- 炭酸
- 少量
- 還元鉄又は布に入れた古釘
- 15本位
- 砂糖
- 1.5kg~2kg
- 醤油
- 50gくらい
レシピ
- 1
- 黒豆を軽く水洗いし、少量の炭酸と還元鉄と一緒に一昼夜たっぷりの水に漬ける。
- 2
- 翌日黒豆を漬け汁と還元鉄とともに鍋に移し、まず強火で一度煮立てる。
- 3
- 煮立ったら、中火に落して10時間以上煮、とろ火に落とし、合計一昼夜炊き続ける。
- 4
- そのまま冷まし、ぬるま湯程度になれば、同じ温度位の湯を別鍋に用意し、穴のあいた杓子で豆を移し入れる。
- 5
- 4を火にかけ、一度沸かして火を止め、ぬるま湯になるまで冷ます。
- 6
- 4と5をもう2~3度繰り返し、途中で割れた豆を取り除く。
- 7
- 水一升に対し砂糖500g位の薄蜜を作り、引き上げた6をしばらく漬ける。
- 8
- 浸けた黒豆を穴のあいた杓子で引き上げ、また別鍋に作った新しい薄蜜に移し変える。
- 9
- 8をもう1~2度繰り返す。
- 10
- 同じ濃度の新しい薄蜜に黒豆を移し、紙蓋をしてとろ火で炊き上げる。濃いめの味がお好みでしたら、ここで醤油を入れて炊いてください。
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