黒豆煮豆(料亭風)

黒豆煮豆(料亭風)

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材料

黒豆
600g(5合)
炭酸
少量
還元鉄又は布に入れた古釘
15本位
砂糖
1.5kg~2kg
醤油
50gくらい

レシピ

1
黒豆を軽く水洗いし、少量の炭酸と還元鉄と一緒に一昼夜たっぷりの水に漬ける。
2
翌日黒豆を漬け汁と還元鉄とともに鍋に移し、まず強火で一度煮立てる。
3
煮立ったら、中火に落して10時間以上煮、とろ火に落とし、合計一昼夜炊き続ける。
4
そのまま冷まし、ぬるま湯程度になれば、同じ温度位の湯を別鍋に用意し、穴のあいた杓子で豆を移し入れる。
5
4を火にかけ、一度沸かして火を止め、ぬるま湯になるまで冷ます。
6
4と5をもう2~3度繰り返し、途中で割れた豆を取り除く。
7
水一升に対し砂糖500g位の薄蜜を作り、引き上げた6をしばらく漬ける。
8
浸けた黒豆を穴のあいた杓子で引き上げ、また別鍋に作った新しい薄蜜に移し変える。
9
8をもう1~2度繰り返す。
10
同じ濃度の新しい薄蜜に黒豆を移し、紙蓋をしてとろ火で炊き上げる。濃いめの味がお好みでしたら、ここで醤油を入れて炊いてください。