>桜色の黒豆炊き込みご飯
料理研究家 白井操さんレシピ
春夏に簡単で美味しい!黒豆料理

鶏・黒豆・春野菜のフライパンひとつ焼き

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材料:2人分

黒豆(ドライパック)
1パック
鶏もも肉
大1枚
新じゃがいも
中2個
スナップエンドウ
適量
塩、こしょう、サラダ油
各少々
酒、しょうゆ
各適宜
※豆に薄い塩味がついています。

レシピ

1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、塩、こしょうで下味をつける。
2
新じゃがいもはタワシでよく洗い、ラップをして電子レンジ(600W)で2分かけ、裏返して再度2分かける。竹串がスッと通れば大ぶりの乱切りにする。
3
スナップエンドウは筋を除く。
4
フライパンにサラダ油をなじませて鶏肉を皮を下にして入れ、フタをして中火で2~3分焼き、きつね色に焼けたら裏返して少し火を弱め、再びフタをして焼く。
5
両面カリッと焼けたら、じゃがいも、スナップエンドウ、黒豆を加え鶏から出た脂でフタをして焼く。
(鶏の脂は好みの量キッチンペーパーで吸い取ってもよい。)
6
時々裏返してじゃがいもに焼き色がつき、スナップエンドウがしんなりしたら火を止める。
好みで仕上げに酒、しょうゆを回し入れてもよい。
7
鶏肉を食べよい大きさに切って野菜と共に盛り付ける。

4プロセス1

5プロセス2